野菜と一緒にꕤさつまいもの味噌汁✧˖° レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも※角切り
- 1/3本
- 油揚げ※短冊切り
- 1/2枚
- ごぼう※ささがき
- 10センチ
- しいたけ※薄切り
- 1/2枚
- ♡和風顆粒だし
- 小さじ1
- ♡お湯
- 360ccあか
- 味噌
- 大さじ2〜3
- ネギ※小口切り
- 5センチ
作り方
-
- 1
- さつまいもは、皮をむき角切り。⇢濁りがなくなるまで水にさらし、もみ洗いしアクをとる。耐熱容器にいれラップをして3.4分加熱し柔らかくする。
-
- 2
- 洗いごぼうはアルミホイルで皮を擦り落としながら洗い、薄いささがきにする。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、油あげを入れて箸で軽く押さえて2〜3分ゆでる。ざる上げし、へらで水気をしぼる。
-
- 4
- 鍋に♡をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。
-
- 5
- 1.2.3、しいたけをいれ、2.3分煮込む。
-
- 6
- 火を止め、味噌をこす。
ネギを散らして乗せる。
-
- 7
-
- 器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にあるもので作ってくださいネ⋈ •ॢ◡-ॢ
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。