*幼児食*ちくわと桜えびの焼きそば レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 50g
- えのき
- 50g
- もやし
- 100g
- キャベツ
- 100g
- ちくわ
- 3本
- 桜えび
- 1袋(7g)
- 中華麺
- 2袋
- 太白ごま油
- 小さじ1
- ウスターソース
- 小さじ2
- 濃口しょうゆ
- 小さじ2
- 三温糖
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 青のり
- 少々
- だし粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 中華麺は袋の上から縦に4等分横に4等分に切る。
人参は細切りにして、耐熱皿に乗せ500wで3分レンチンする。
-
- 2
- しめじとえのきは石鎚を切り2cm大に、もやしは袋のままざく切りに、キャベツは2cm角に、ちくわは半分に切り5mm厚に切る。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をしき、しめじ・えのき・もやし・キャベツを入れ塩を振り炒める。蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- しんなりしたら、人参・ちくわ・桜えび・砂糖を入れて炒める。
中華麺も入れて、よく混ぜ合わせる。
-
- 5
- ウスターソース・オイスターソース・しょうゆを回し入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 6
- 青のりとだし粉をふりかけ、混ぜ合わせたら完全!
おいしくなるコツ
ちくわと桜えびで旨味up!
きっかけ
子供に初めての桜えび、何に入れようか考え、好きな焼きそばにしました!
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