アツアツ♪かぼちゃころころほうとう鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ⭐かぼちゃ
- 100g
- ⭐ごぼう
- 5センチ
- ⭐昆布
- 2センチ
- ⭐水
- 600cc
- ネギ
- 5センチ
- えのき茸
- 1/6
- 太きしめん
- 1袋
- ●味噌
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●味醂
- 大さじ2
- ●醤油
- こさじ1
- ●にんにく
- こさじ1
- ●粉末だし
- こさじ1
- いりゴマ
- こさじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきにして水につけて、あくぬきする、10分
-
- 2
-
- かぼちゃは大きめに切る!
ネギは斜め切りにする
えのき茸は下を切り落とし3等分に切る!
-
- 3
- 鍋に⭐の材料を入れて煮込む中火~弱火にする
-
- 4
- 3が煮えたらえのき茸とネギときしめんを入れて少し煮て●の調味料を入れてまぜる
-
- 5
- にくずれしないうちに、火を止める!
どんぶりによそりいりゴマをのせる♪完成
おいしくなるコツ
かぼちゃは大きめに切る
きっかけ
山梨県のほうとうが食べたいけど、自粛中なので、行けずに家で真似て作りました!