材料(6人分)
- オクラ
- 15本
- 塩
- 少々
- 三温糖
- 小さじ1
- 濃口しょうゆ
- 小さじ2
- すりごま
- 3g
作り方
-
- 1
- オクラは塩もみして、流水で洗う。ヘタは切り落とし、5mmぐらいの輪切りにする。
-
- 2
- 耐熱容器にオクラを入れ、しょうゆ・砂糖・ごまをかけて、蓋をして600wで1分半レンチンする。
-
- 3
- よく混ぜ合わせたら完成!
おいしくなるコツ
ヘタは硬くて面倒なので、廃棄率上がってしまいますが、切り落としちゃいます。
きっかけ
オクラをたくさんもらったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません