食物繊維ꕤさつまいもとわかめの味噌汁✧˖° レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩わかめ
- ひとつかみ
- さつまいも
- 1/3個
- ごぼう※ささがき
- 5センチ
- ♡和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ♡水
- 200cc
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもは、皮をむき角切り。⇢濁りがなくなるまで水にさらし、もみ洗いしアクをとる。耐熱容器にいれラップをして3.4分加熱し柔らかくする。
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- 2
- 鍋に♡をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。
ごぼう、さつまいもをいれ、柔らかくなるまで加熱する。
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- 3
- 塩わかめは分量外の水に5.6分つけて、水道水でよく洗い、塩気をとる。ざるにあげ、水気をきる。2.3センチ幅にカットする。2にいれ、火を通す。
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- 4
- 一煮立ちしたら、火を止め、味噌をこす。
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- 5
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- 器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
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- 6
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- ⬅︎具が沈んで見えないネ,,• •,,٥
さつまいも、ごぼう、わかめで食物繊維たっぷりとれます₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
おうちにある食物繊維たっぷり野菜でどうぞ。:°ஐ♡*
キャベツ、豆苗、おくら、れんこんなど✧˖°
きっかけ
朝ごはんに作りました˚✧₊⁎