*幼児食*豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uucha
子供用に少し薄味です!ご飯にのせて丼にしたり^^
みんながつくった数 4

材料(3人分)

豚ロース薄切り
100g
玉ねぎ
1/2個
太白ごま油
小さじ1
おろししょうが
2cm
大さじ1
みりん
小さじ2
濃口しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は2cm大の角切り、玉ねぎは半分の長さの薄めのくし切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンに油をしき、玉ねぎとおろししょうがを炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、フライパンの端に寄せて空いたスペースで豚肉を炒める。
  4. 4
    肉に火が通ったら、酒・みりん・しょうゆを回し入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    そのまま煮詰めて、汁気が減ったら完成!

おいしくなるコツ

豚肉に火が通ってからは、加熱し過ぎない!

きっかけ

ふるさと納税で柔らかいお肉を貰ったので、子供に食べさせたくて!

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/07 06:07
優しい味で子供も食べました! かさ増しで玉ねぎ1つ使いました♪
アラフォーの徒然ご飯
お子さんにも食べてもらえて嬉しいです!つくれぽありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする