材料(3人分)
- 豚ロース薄切り
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 太白ごま油
- 小さじ1
- おろししょうが
- 2cm
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 濃口しょうゆ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉は2cm大の角切り、玉ねぎは半分の長さの薄めのくし切りにする。
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- 2
- 熱したフライパンに油をしき、玉ねぎとおろししょうがを炒める。
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- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、フライパンの端に寄せて空いたスペースで豚肉を炒める。
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- 4
- 肉に火が通ったら、酒・みりん・しょうゆを回し入れて混ぜ合わせる。
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- 5
- そのまま煮詰めて、汁気が減ったら完成!
おいしくなるコツ
豚肉に火が通ってからは、加熱し過ぎない!
きっかけ
ふるさと納税で柔らかいお肉を貰ったので、子供に食べさせたくて!