簡単♪クレソンと桜海老のなめたけ和え レシピ・作り方

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kouaya2319
シャキシャキのクレソンに香ばしい桜海老となめたけの食感がアクセントに♪カルシウム強化にもなる1品です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

クレソン
100g
桜海老(乾燥)
大さじ2
なめたけ(固形分60%)
大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ1~

作り方

  1. 1
    クレソンは塩を入れた熱湯で、茎の方から入れて30秒、葉の方も入れて30秒で流水にとり、3㎝長さに切る
  2. 2
    桜海老は小皿に入れ、レンジで香ばしくなるまで加熱する(600Wで2分前後、焦がさないように注意)
  3. 3
    クレソンをしっかり絞ってほぐしながらボウルに入れ、なめたけと桜海老を和える
  4. 4
    味をみながら麺つゆを足して出来上がり♪

    冷蔵庫で冷やしたほうが美味しいです♪

おいしくなるコツ

★桜海老はレンジにかけると香ばしくなります ★クレソン特有の癖が気になる方は冷蔵庫で数時間冷やすことで桜海老の風味、なめたけの味が馴染んでまろやかに召し上がれます

きっかけ

スーパーで買うには贅沢な野菜ですが、クレソン農家の親戚から送っていただけるので、その時の思いつきで食材の組合せを楽しんでます。今回はなめたけと桜海老を合わせてみました♪

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
クレソン桜えび
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/09 20:18
香ばしい桜海老がいいアクセントでとっても美味しかったです(^^)
やまもっちん
ご満足いただけたようで嬉しいです♪盛り付けも素敵♪美味しそうなレポをありがとう♡

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