簡単♪クレソンと桜海老のなめたけ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- クレソン 100g
- 桜海老(乾燥) 大さじ2
- なめたけ(固形分60%) 大さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1~
作り方
- 1 クレソンは塩を入れた熱湯で、茎の方から入れて30秒、葉の方も入れて30秒で流水にとり、3㎝長さに切る
- 2 桜海老は小皿に入れ、レンジで香ばしくなるまで加熱する(600Wで2分前後、焦がさないように注意)
- 3 クレソンをしっかり絞ってほぐしながらボウルに入れ、なめたけと桜海老を和える
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4
味をみながら麺つゆを足して出来上がり♪
冷蔵庫で冷やしたほうが美味しいです♪
きっかけ
スーパーで買うには贅沢な野菜ですが、クレソン農家の親戚から送っていただけるので、その時の思いつきで食材の組合せを楽しんでます。今回はなめたけと桜海老を合わせてみました♪
おいしくなるコツ
★桜海老はレンジにかけると香ばしくなります ★クレソン特有の癖が気になる方は冷蔵庫で数時間冷やすことで桜海老の風味、なめたけの味が馴染んでまろやかに召し上がれます
- レシピID:1590022796
- 公開日:2020/07/11
関連情報
- 料理名
- 和え物
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やまもっちん2022/11/09 20:18香ばしい桜海老がいいアクセントでとっても美味しかったです(^^)