材料(1人分)
- 厚揚げ(油きりしたもの
- 1枚
- ⭐水
- 200cc
- ⭐砂糖
- 大さじ2
- ⭐味醂
- 大さじ1
- ⭐醤油
- 大さじ3
- 鰹だし粉
- 大さじ1/2
- ネギみじん切り
- 大さじ1
- 辛子
- 小さじ1
- ご飯
- 茶碗1杯
作り方
-
- 1
- お鍋に水を沸かし、⭐
と厚揚げを入れて弱火で煮込む!
-
- 2
- 1をゆっくりと煮込んで味が染みたら、鰹だし粉を入れてさらに煮込む~♩
味が染みたら火を止める~
-
- 3
- 器にアツアツご飯を入れて2を乗せて汁もかける!
葱と、辛子を乗せてくずしながら、食べる♩
おいしくなるコツ
弱火で煮込む~
きっかけ
いつもサラリーマン達でにぎわっている、美味しいおでん屋さんの豆腐飯を食べたくて、厚揚げで作りました~♩♡