材料(2人分)
- 小松菜
- 1束
- ツナ
- 1缶
- めんつゆ
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜はよく水で洗い、葉と茎の部分で二等分に切り、たっぷりのお湯でさっと茹でる。茎を先に入れて30秒、葉を入れてさらに15秒。
-
- 2
- 小松菜を冷水にとりしっかり水気を切って、食べやすい大きさに切り、ボールに移す。
-
- 3
- 油分を切ったツナを小松菜に合わせ、めんつゆ、醤油、砂糖を入れてしっかり和える。
おいしくなるコツ
冷まして味をしっかりなじませる。
きっかけ
お弁当の副菜作りに。
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