材料(4人分)
- じゃがいも
- 小6個(約200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(約110g)
- 水
- 450ml
- 固形コンソメ
- 1個
- 普通牛乳
- 200ml
- 塩
- ひとつまみ
- パセリ
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮を剥いて1〜2cm大に角切りにする。
-
- 2
- 大き目の鍋に、玉ねぎ・じゃがいも・水・コンソメを入れて煮る。
-
- 3
- じゃがいもに火が通って崩れるようになったら、火を消して冷ます。(早く冷ましたい時は丼に移します)(鍋はまた使うので洗わない)
-
- 4
- 冷めたら、ミキサーにかけてペースト状にします。
-
- 5
- さっき煮た時に使った鍋にペーストを戻し、牛乳を入れて伸ばす。塩で入れて味を整える。
-
- 6
- スープ皿に盛り付けて冷蔵庫でよく冷やして、こしょうとパセリを振って完成!
おいしくなるコツ
塩を入れる前に、子供用に取り分けてます。どろっと濃厚なので、牛乳の量で調整して下さい。
きっかけ
じゃがいもが好きな子供のために^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません