*弁当おかず*卵1個で卵焼き 海苔ver レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 1g
- 三温糖
- 小さじ1
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- のり
- 2切1枚
- 太白ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れ、牛乳・マヨネーズ・三温糖・しょうゆ・塩こしょうも入れて、よく混ぜる。
-
- 2
- のりは横半分に割り2枚にする。
-
- 3
- 熱した卵焼き用のフライパンに油をしき、卵液の半分を流し込み広げて焼く。
-
- 4
- 海苔を真ん中に置き、火が通って来てフライパンから剥がれるようになったら、手前から奥にクルクル巻く。奥までいったら手前に戻す。
-
- 5
- 残りの卵液を流し入れて、海苔を真ん中に置き、火が通って来たら手前から奥にクルクル巻く。
-
- 6
- 奥まで巻けたら、両面に焦げ目がつくように焼いたら完成!
おいしくなるコツ
海苔はフライパンのサイズに合わせて切って下さい。
きっかけ
お弁当に毎日入れている卵焼きなので、色々と味チェンをしたくって!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません