材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/6個
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 4~5枚
- 春雨
- 30g
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 塩
- 小さじ1
- ●酢
- 大さじ2.5
- ●醤油
- 大さじ2.5
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●ごま油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- ●を小鉢に合わせて混ぜておく。
-
- 2
-
- 春雨は袋に記載されているとおりにもどしておく。ハムは3ミリ幅くらいに切っておく。
-
- 3
-
- 白菜は3ミリ幅くらいの千切りにする。
-
- 4
-
- きゅうり、人参、玉ねぎはそれぞれ千切りにする。
-
- 5
-
- 白菜、きゅうり、人参、玉ねぎを合わせて塩をまぶして全体を混ぜ、10分ほど置いておく。
-
- 6
-
- (5)を水で洗い、手で水分をよく絞り、春雨、ハム、●のドレッシングを入れて全体を混ぜる。
おいしくなるコツ
ドレッシングは食べる直前にかけて☆
きっかけ
シャキシャキ野菜が食べたくて☆
関連情報
- カテゴリ
-
春雨サラダ
- 料理名
-
白菜と春雨の中華風サラダ