*弁当おかず*卵2個で卵焼き 大葉ver レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 小さじ2
- 三温糖
- 小さじ1
- 濃口しょうゆ
- 2g
- マヨネーズ
- 0.5g
- 塩コショウ
- 少々
- 大葉
- 5枚
- いりごま
- 1g
- 太白ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大葉は洗って茎を切り、みじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れる。油以外の材料を全て入れて、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 熱した卵焼き用のフライパンに油をしき、卵液を1/3入れる。フライパン全体に薄く伸ばして焼く。
-
- 4
- 剥がれるようになったら、手前から奥にクルクル巻いていく。奥まで行ったら手前に戻す。
-
- 5
- 卵液の1/3を流し入れ、火が通って来たら手前から奥にクルクル巻く。奥まで行ったら手前に戻す。
-
- 6
- 残りの卵液を流し入れ、火が通って来たら手間から奥にクルクル巻く。
-
- 7
- 最後は両面に焼き目をつけたら完成!
おいしくなるコツ
大葉とごまの量はお好みで^^
きっかけ
卵焼きはお弁当に毎日入れているので、味チェンしたくって!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません