煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuke1518
作り置きして翌日にパスタで☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

●合いびき肉
400g
●玉ねぎのみじん切り
1/2個分
●卵
1個
●パン粉
大さじ6
●塩
小さじ2/3
●こしょう
少々
●ナツメグ(あれば)
少々
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ(千切り)
1/2個
バター
大さじ1/2
☆水
300cc
☆ケチャップ
大さじ4
☆ウスターソース
大さじ4
☆砂糖
小さじ2
☆コンソメ
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
バター(仕上げ用)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1個の、半分はみじん切り、半分は千切りにする。
  2. 2
    ●をボウルに入れて混ぜ、よくこねる。
  3. 3
    8等分にしてハンバーグの形に丸める。
  4. 4
    フライパンを中火弱で熱してサラダ油を入れ、(3)を並べて焼く。
  5. 5
    裏返して更に焼く。一度ハンバーグと肉汁(油)をお皿に取る(中まで火が通っていなくてもOK)。
  6. 6
    フライパンを綺麗にして中火弱で熱し、バター(大さじ1/2)を入れ、玉ねぎを炒める。
  7. 7
    ☆を加えて沸騰させる。
  8. 8
    ハンバーグと肉汁(油)を戻し、約7~8分煮詰める。 最後にバター(大さじ1/2)を溶かして混ぜる。※途中でハンバーグを何度か裏返す。
  9. 9
    翌日、パスタと☆

おいしくなるコツ

最後のバターがポイント☆

きっかけ

失敗がないレシピなので☆

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

yuke1518 できるだけ楽しく料理したい☆自分好みにプチアレンジしたレシピ集です☆

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/01 22:58
初めて煮込みハンバーグを作りましたが、とても美味しくできました!
んるま
美味しそう☆彡つくれぽ有難うございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする