材料(4人分)
- ●合いびき肉
- 400g
- ●玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ6
- ●塩
- 小さじ2/3
- ●こしょう
- 少々
- ●ナツメグ(あれば)
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ(千切り)
- 1/2個
- バター
- 大さじ1/2
- ☆水
- 300cc
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- ☆ウスターソース
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- バター(仕上げ用)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ1個の、半分はみじん切り、半分は千切りにする。
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- 2
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- ●をボウルに入れて混ぜ、よくこねる。
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- 3
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- 8等分にしてハンバーグの形に丸める。
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- 4
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- フライパンを中火弱で熱してサラダ油を入れ、(3)を並べて焼く。
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- 5
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- 裏返して更に焼く。一度ハンバーグと肉汁(油)をお皿に取る(中まで火が通っていなくてもOK)。
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- 6
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- フライパンを綺麗にして中火弱で熱し、バター(大さじ1/2)を入れ、玉ねぎを炒める。
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- 7
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- ☆を加えて沸騰させる。
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- 8
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- ハンバーグと肉汁(油)を戻し、約7~8分煮詰める。 最後にバター(大さじ1/2)を溶かして混ぜる。※途中でハンバーグを何度か裏返す。
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- 9
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- 翌日、パスタと☆
おいしくなるコツ
最後のバターがポイント☆
きっかけ
失敗がないレシピなので☆