材料(5〜6人分)
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- 粉寒天
- 4g
- エリスリトール(他の甘味料で代用可)
- 大さじ1
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
- 鍋に水(600ml)、粉寒天(4g)を入れよく混ぜながら火にかけます
-
- 2
- 沸騰してからも弱火で2分間混ぜ続けます
-
- 3
- 火を止めてインスタントコーヒー(大さじ2)、エリスリトール(大さじ1)を入れ、よく混ぜて溶かします
-
- 4
-
- 鍋から容器に移し、保冷剤などで容器を冷やし粗熱をとります
-
- 5
-
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程度冷やして、切って完成
きっかけ
カロリーゼロのコーヒーゼリーが食べたくて!