こしあん レシピ・作り方

こしあん
  • 約30分
  • 300円前後
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
こげない方法でつくります。
照りのある滑らかなこしあんをつくりました。:°ஐ♡*

材料(1回人分)

  • ♡こしあん 100グラム
  • ♡ミネラルウォーター 180cc
  • ☆きび砂糖 130〜150グラム
  • ☆お湯 50cc

作り方

  1. 1 こしあんは、
    別名さらしあん、小豆パウダー を使います。:°ஐ♡*
  2. 2 ボウルに♡をいれ、よく混ぜる。
  3. 3 2は、20分そのまま置く。
    ※水分をよく吸収させるため。
  4. 4 シロップをつくる。
    鍋に☆を入れ、弱火にかける。
    きび砂糖が溶ければok ✧˖°
    ※沸騰させない
  5. 5 4に3を少しずついれ、よく混ぜる。
  6. 6 好みの固さになるまで、絶えず混ぜながら煮詰める。
    ※10〜15分くらい
  7. 7 出来上がり‎٭¨̮♫*
  8. 8 ※注意※
    出来上がり後、甘さが足りないときは、別鍋にきび砂糖とお湯のシロップを作ってから、こしあんに加えて甘さをつける。
    ⇢直接きび砂糖をいれないでね(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡♪
  9. 9 保存したい場合(。ơ ᎑ ơ )
    煮沸消毒したタッパーに入れ冷蔵庫に冷やす。
    ※保存期間: 1週間

きっかけ

知り合いの和菓子やさんの方にききました( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚

おいしくなるコツ

照りのあるこしあんは水分たっぷりめからじっくり煮詰めないとできないそうです。 水分少なめだと早く固まりますが、照りはでない。・゚・( › ‹ ๑) ・゚・。 ꕤ きび砂糖は、130グラムで甘さ控えめな仕上がりです。

  • レシピID:1590018073
  • 公開日:2020/03/13
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つくったよレポート(3件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/09/08 17:59
    こしあん
    レシピを参考にして作ってみました。栄養豊富な小豆を使っているので健康的で良いですね。きび砂糖の甘さ控えめの味が丁度よくてパンに塗って美味しくいただきました。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/04/23 00:05
    こしあん
    こしあん&さつまいも乗せのピザをつくりました◎こしあんの甘さを調節できるのか良いですね(*^_^*)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/03/14 20:17
    こしあん
    あんこもちにして美味しくいただきました(人´∀`*)

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