こしあん レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ♡こしあん 100グラム
- ♡ミネラルウォーター 180cc
- ☆きび砂糖 130〜150グラム
- ☆お湯 50cc
作り方
-
1
こしあんは、
別名さらしあん、小豆パウダー を使います。:°ஐ♡* - 2 ボウルに♡をいれ、よく混ぜる。
-
3
2は、20分そのまま置く。
※水分をよく吸収させるため。 -
4
シロップをつくる。
鍋に☆を入れ、弱火にかける。
きび砂糖が溶ければok ✧˖°
※沸騰させない - 5 4に3を少しずついれ、よく混ぜる。
-
6
好みの固さになるまで、絶えず混ぜながら煮詰める。
※10〜15分くらい - 7 出来上がり٭¨̮♫*
-
8
※注意※
出来上がり後、甘さが足りないときは、別鍋にきび砂糖とお湯のシロップを作ってから、こしあんに加えて甘さをつける。
⇢直接きび砂糖をいれないでね(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡♪ -
9
保存したい場合(。ơ ᎑ ơ )
煮沸消毒したタッパーに入れ冷蔵庫に冷やす。
※保存期間: 1週間
きっかけ
知り合いの和菓子やさんの方にききました( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚
おいしくなるコツ
照りのあるこしあんは水分たっぷりめからじっくり煮詰めないとできないそうです。 水分少なめだと早く固まりますが、照りはでない。・゚・( › ‹ ๑) ・゚・。 ꕤ きび砂糖は、130グラムで甘さ控えめな仕上がりです。
- レシピID:1590018073
- 公開日:2020/03/13
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- カテゴリ
- あんぱん
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照りのある滑らかなこしあんをつくりました。:°ஐ♡*