材料(2人分)
- ボイル竹の子
- 半分
- 人参
- 半分
- 肉団子
- 8個
- ピーマン
- 2個
- 玉葱(中)
- 半分
- ⭐醤油
- 大さじ5
- ⭐砂糖
- 大さじ2
- ⭐味醂
- 大さじ2
- ⭐酒
- 大さじ2
- ⭐酢
- 大さじ2
- ⭐片栗粉
- 大さじ1弱
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 材料野菜を切る。人参いちょう切りにし、竹の子も横半分切り、縦に薄く切る。
玉葱もやや薄めに、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 人参は耐熱皿に入れてかるくラップをかけて、3分チンする。
-
- 3
- フライパンに油を入れて、玉葱、竹の子、人参、肉団子を入れて?強火で、炒める。玉葱がしんなりしたら、ピーマンを入れて、さっと炒める。
-
- 4
- ⭐調味料はすべてあわせておく。3が炒まったら⭐を入れて、絡めごま油を最後に入れて火を止める。お皿に盛り付けて食べます!
おいしくなるコツ
調味料は必ず合わせて混ぜておいてね。
きっかけ
ある野菜でさっぱり食べたくて酢豚の元なしで家味付けで作ってみました。ウマー旨でした。