飲み会後★しじみの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
panda2929
貝類が好きなので時々作ります!

材料(4人分)

しじみ
50g
葉ネギ
10センチ5本
顆粒鰹だし
小さじ1
味噌
大さじ2
清酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    しじみは砂抜きするためボールに水をためてしばらくその中につけておきます。(30分ほど)
    葉ネギは5ミリくらいに細かく切っておく。
  2. 2
    鍋に水を600mlを入れて沸騰させたら砂抜きしたしじみと清酒、顆粒鰹だしを入れる。
  3. 3
    しじみの口が開いて火が通ったら火を止める。
    味噌を溶いて出来上がり♪

きっかけ

飲み会が多いため、少しでも体に良いものと思い作りました(*´꒳`*)

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする