クルトンの代わりに油揚を乗せたポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4〜5個
- にんじん
- 1/5
- 油揚げ
- 1枚
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- マジックソルト(塩胡椒でも○)
- 適量
- とろけるミックスチーズ
- 2掴み
- 粗挽きコショウ
- 少々
- 牛乳
- 100cc
作り方
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- 1
- 油揚げを1センチ角に切り、フライパンでカリカリになるまで炒める。
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- 2
- みじん切りにしたにんじんをラップに包み1分(800w)ほどレンジで加熱
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- 3
- じゃがいもをよく洗い、皮がついたまま1つずつラップで包む。水150ccを入れた皿にラップしたじゃがいもを入れて、電子レンジで8〜9分加熱する
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- 4
- 箸がすっと通る柔らかさになっていることを確認して、流水で冷ましながら皮を剥く
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- 5
- 皮を向いたじゃがいもとにんじんを深め皿(丼)に入れ、顆粒コンソメ、マジックソルト、とろけるミックスチーズ、粗挽きコショウ、牛乳を入れてマッシャーなどで潰し、こねる
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- 6
- 油揚げとパセリを振って召し上がれ
おいしくなるコツ
油揚げはない方が美味しいと思います
きっかけ
カレーを作る時に買っておいたじゃがいもが残っていたのでポテトサラダにしました。カリッとした食感が欲しくて冷蔵庫にあった油揚げをクルトンの代わりにしてみましたが、代わりにはなりませんでした。
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