はちみつレモン漬けꕤホットレモン レシピ・作り方

はちみつレモン漬けꕤホットレモン
  • 1時間以上
  • 300円前後
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
国産レモンの旬は10〜3月ꕤ
皮ごと乾燥し、氷砂糖とはちみつで、レモン漬けをつくります
作り置きしておけば、いつでもお湯をいれて、ホットレモンに。:°ஐ♡*

材料(1回人分)

  • ꕤ はちみつレモン漬け
  • レモン 250グラム
  • はちみつ 50グラム
  • 氷砂糖 250グラム
  • 保存瓶 500ml
  • ꕤ ホットレモン
  • はちみつレモン漬け ⇡⇡ 大さじ1〜2
  • お湯 120cc

作り方

  1. 1 レモンはキレイにあらい、水気を拭く。
  2. 2 ヘタをカットする。
    薄く輪切りにして、タネをとる。
  3. 3 オーブンシートを敷いた鉄板にならべる。110度で、60分乾燥焼きする。
    ⇢みじん切り。
  4. 4 3⇢氷砂糖⇢はちみつ⇢3⇢氷砂糖⇢はちみつ⇢3⇢氷砂糖の順に煮沸消毒した瓶に入れる。
  5. 5 ※瓶は500mlの大きなものがなくても、ジャムの瓶など小分けにして入れてもok ✧˖°
    その方が開封回数か減るため、品質がおちないので、おすすめ。:°ஐ♡*
  6. 6 冷しい所に氷砂糖が溶けるまで置く。
    ※約一週間
    ⇡⇡
    ときどき、瓶を優しくふる。
    または、蓋をあけて、中身を清潔な箸でほぐす。
  7. 7 冷蔵庫で保存する。
    ※保存期間: 1か月
  8. 8 マグカップにはちみつレモン漬けをいれる。
  9. 9 お湯を注ぐ。
    出来上がり‎٭¨̮♫*
  10. 10 ꕤアレンジ例ꕤ
    夏は、炭酸水で割って、はちみつレモンソーダに˚✧₊⁎

きっかけ

美容によいホットレモンをつくりました。:°ஐ♡*

おいしくなるコツ

ビタミンたっぷりの国産レモンは皮ごとはちみつにつければ、風邪予防になるといわれます。 冬はホットレモンに♡ ヨーグルトにかけたり、スィーツ系はもちろん、お料理は、人参ラペ、照り焼き、タルタルソースにもつかえますよ( •͈ᴗ⁃͈)))♡

  • レシピID:1590015322
  • 公開日:2019/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/12/21 21:43
    はちみつレモン漬けꕤホットレモン
    風邪予防に良さ気ですね♪
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/01/15 20:22
    はちみつレモン漬けꕤホットレモン
    レモンも実家で作っているので、はちみつ漬けにしています☺️大きく切って漬けてましたが、ホットレモン、とてもおいしかったです♥️たくさんレポありがとうございます♡
  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2021/02/24 13:46
    はちみつレモン漬けꕤホットレモン
    sweet sweet♡さん、蜂蜜レモン漬けでホットレモンを作りました♪今日は寒かったので、温かい飲み物でホッとしています。
    春が待ち遠しいですね❣️
  • dango64
    dango64
    2021/02/14 13:06
    はちみつレモン漬けꕤホットレモン
    レモン果肉をすくって食べながらゴクゴク…すごくあったまりますね。
    夏は炭酸割りしてみたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る