はちみつレモン漬けꕤホットレモン レシピ・作り方
![はちみつレモン漬けꕤホットレモン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/040a14fdf930d1b0a9ffe0972966470f26b18920.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1回人分)
- ꕤ はちみつレモン漬け
- レモン 250グラム
- はちみつ 50グラム
- 氷砂糖 250グラム
- 保存瓶 500ml
- ꕤ ホットレモン
- はちみつレモン漬け ⇡⇡ 大さじ1〜2
- お湯 120cc
作り方
- 1 レモンはキレイにあらい、水気を拭く。
-
2
ヘタをカットする。
薄く輪切りにして、タネをとる。 -
3
オーブンシートを敷いた鉄板にならべる。110度で、60分乾燥焼きする。
⇢みじん切り。 - 4 3⇢氷砂糖⇢はちみつ⇢3⇢氷砂糖⇢はちみつ⇢3⇢氷砂糖の順に煮沸消毒した瓶に入れる。
-
5
※瓶は500mlの大きなものがなくても、ジャムの瓶など小分けにして入れてもok ✧˖°
その方が開封回数か減るため、品質がおちないので、おすすめ。:°ஐ♡* -
6
冷しい所に氷砂糖が溶けるまで置く。
※約一週間
⇡⇡
ときどき、瓶を優しくふる。
または、蓋をあけて、中身を清潔な箸でほぐす。 -
7
冷蔵庫で保存する。
※保存期間: 1か月 -
8
マグカップにはちみつレモン漬けをいれる。
-
9
お湯を注ぐ。
出来上がり٭¨̮♫* -
10
ꕤアレンジ例ꕤ
夏は、炭酸水で割って、はちみつレモンソーダに˚✧₊⁎
きっかけ
美容によいホットレモンをつくりました。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
ビタミンたっぷりの国産レモンは皮ごとはちみつにつければ、風邪予防になるといわれます。 冬はホットレモンに♡ ヨーグルトにかけたり、スィーツ系はもちろん、お料理は、人参ラペ、照り焼き、タルタルソースにもつかえますよ( •͈ᴗ⁃͈)))♡
- レシピID:1590015322
- 公開日:2019/12/27
関連情報
- カテゴリ
- レモン
![sweet sweet ♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a2475b1f024205e3de4265859843a87c86f8586.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あけぼのマジック2023/12/21 21:43風邪予防に良さ気ですね♪
-
とらねこのぱせり2022/01/15 20:22レモンも実家で作っているので、はちみつ漬けにしています☺️大きく切って漬けてましたが、ホットレモン、とてもおいしかったです♥️たくさんレポありがとうございます♡
-
ヤスのり子2021/02/24 13:46sweet sweet♡さん、蜂蜜レモン漬けでホットレモンを作りました♪今日は寒かったので、温かい飲み物でホッとしています。
春が待ち遠しいですね❣️ -
dango642021/02/14 13:06レモン果肉をすくって食べながらゴクゴク…すごくあったまりますね。
夏は炭酸割りしてみたいと思います。
皮ごと乾燥し、氷砂糖とはちみつで、レモン漬けをつくります
作り置きしておけば、いつでもお湯をいれて、ホットレモンに。:°ஐ♡*