材料(4人分)
- なす
- 1本
- 水
- 800cc
- 和風顆粒だし
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ナスは半分にカットする。
皮をつけたまま、輪切りにする。
-
- 2
- しばらく5分くらい水につけて、アク抜きする。
-
- 3
-
- 鍋に水、ナスをいれ強火にかける。沸騰したら、弱火にして、しんなりするまで茹でる。
※15分くらい
-
- 4
-
- なすが煮てきたら、和風顆粒だしをいれ、軽く混ぜる。
火を止める。
-
- 5
-
- 味噌をこす。
-
- 6
-
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
なすを弱火でじっくり柔らかく煮てから、調味料をいれます。
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。