材料(1人分)
- ♡美味しい卵
- 2個
- ♡昆布だし汁
- 50cc
- ♡片栗粉
- 小さじ1
- ♡砂糖
- 小さじ1強
- ♡塩
- 少々
- サラダ油スプレー
- 適量
- ꕤ トッピング
- 大根おろし
- 小さじ1〜2
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 昆布だし汁で片栗粉をといておく。
-
- 2
-
- ♡を混ぜ合わせる。
卵焼きフライパンを弱火〜中火にかける。卵焼きフライパンにサラダ油スプレーを吹き付け、卵液の半量を流し、全体に広げる。
-
- 3
- ①うっすらかたまって半熟になったら奥側から手前に巻く。
②巻き終わったら奥側へ寄せ、サラダ油スプレーを吹き付ける。
-
- 4
- ③残りの卵液を流し、広げる。巻いた卵を菜ばしで持ち上げて下にも流し込み、まわりが半熟にかたまってきたら同じように手前へ巻く。
-
- 5
- まな板に乗せ、食べやすい大きさにカットする。
器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆをかける。
おいしくなるコツ
ꕤ 片栗粉は優秀♡まとまりやすいだけでなく、卵の中にしっかり水分を閉じ込めてふるふるに仕上げてくれます。
きっかけ
料理上手な旦那さんに作ってもらいました。