アプリで広告非表示を体験しよう

八方だしで♡味付け卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet sweet ♡
八方だしまたはめんつゆに砂糖をいれて甘辛な味付け卵です。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

4〜5個
ꕤ たれ
♡八方だしまためんつゆ
大さじ3
♡砂糖
大さじ2
♡酒
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は沸騰したお湯にいれ、半熟卵を作る。
    ※冷蔵庫から出した卵は7分、常温の場合は6分、強火で茹でる。
  2. 2
    冷水に2分ほどつけ、殻を剥く。
  3. 3
    ♡を合わせた調味料を小鍋にいれ、一煮立ちする。
  4. 4
    3の粗熱をとる。
    ジップロックにいれる。
  5. 5
    4にゆで卵をいれ、なじませる。
  6. 6
    ※賞味期限を記載すると便利。
  7. 7
    ※ビニール袋にいれ、ななめにして冷蔵庫にいれるほうが、たれにしっかり浸かります。
  8. 8
    冷蔵庫に4時間以上冷やす(๑•؎ •)!
    ※5日以内に食べてください。
    ※味をみて、辛くないなら.後から八方だしを増やしてok です✧˖°この分量では1日では色がつかないようです。

おいしくなるコツ

ꕤ 長くつけると黄身がゼリー状になり美味しいです。 ꕤ かたゆで卵にすれば、お弁当向きです。

きっかけ

甘辛煮卵が大好き♡ 料理のトッピングに作りました。:°ஐ♡*

公開日:2019/09/04

関連情報

カテゴリ
煮卵

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ みなさんからレシピを教わり、お料理がとても楽しいです‎˓˓( •͈ᴗ•͈)˒˒.⋆♡ 和洋中いろんなメニューを作れるようになりたいですෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 7 件)

2023/11/15 12:50
レポありがとうございました(*´∀`*)
あもか(5/16〜レポ返お休み)
あもかさん、こんにちは✧˖° 続けて送ってしまい申し訳なかったです。お返しをご丁寧にありがとうございます!今日も良い一日をお過ごしくださいね♡
2023/09/18 22:15
美味しくいただきました♪ レシピありがとうございます(^-^)
パンペルデュ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする