冷製パスタ風そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんちゃん92
冷製パスタしよう!!あ!細いパスタないや!!そうめん使おー!!!ってな感じで作った和風冷製そうめんです☆

材料(2人分)

そうめん
3束
玉ねぎ
1玉
スライスベーコン
4枚
オリーブオイル
適量
塩コショウ
適量
サバ
片身
和風だし濃縮タイプ(そうめんのつゆOK)
150cc
2つかみ程度
フレッシュバジル(大葉でも可)
6~7枚

作り方

  1. 1
    塩サバを焼いて、骨をとり、大きめにほぐしておく。
    めんどくさい時はサバ缶でオッケー
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに
    スライスベーコンは1センチに切り
    バジル又は大葉は細かくちじっておく
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎとベーコンを入れて、塩コショウで炒める
  4. 4
    3に和風だしか、めんつゆを入れて、ひと煮たちしたら火を止めてさましておく
  5. 5
    そうめんをゆでる
  6. 6
    そうめんがゆで上がる前に4で作ったフライパンに氷を入れてうすめる
  7. 7
    そうめんを流水で洗い冷まし、6の中に入れて、サバも入れて混ぜて盛り付ける、オリーブオイルを上から一周かけて、バジルか大葉を上に飾り付けたら完成

おいしくなるコツ

和風だし、めんつゆの濃さは一応書いてますが、氷と麺が入る事を想定して濃いめにしてます。 自分で加減してください! お魚はツナでも何でもオッケーです!! ベーコンが入ってるので、無くても大丈夫。 お野菜もあるものを入れればオッケー

きっかけ

旦那が普通のそうめんはあまり好きでないので、パスタなら食べてくれると思ってつくりました。 私なら、トマトを入れたいのですが、旦那がトマトが食べれないので残念ながら入れれませんでした。

公開日:2019/08/03

関連情報

カテゴリ
冷製パスタそばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん素麺・冷麦
関連キーワード
暑さ対策 冷製パスタ 代替え さっぱり
料理名
サバの冷製パスタそうめん

このレシピを作ったユーザ

かんちゃん92 調理師してました。フードスペシャリストも持ってます。 作る料理は早くて安いをモットーに。 できるだけ旬の物を使った料理をします。 主食、主菜、副菜、副副菜、一汁をできるだけ作るように考えて献立つくります。 一応調味料の分量は書いてますけど、実は適当なので、調味料の量はお好みで味付けしてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする