材料(4人分)
- 鍋の残り汁
- 1リットルくらい
- めんつゆ
- 20〜30cc
- 卵
- 3個
- ネギ
- 1/2束
- ごま
- 大さじ5〜8
- ごはん
- 3杯
作り方
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- 1
- なべの出汁を火にかける。
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- 2
- 沸騰したら、ごはんをいれる。
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- 3
- めんつゆをいれる。
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- 4
- 溶き卵をいれまぜる。
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- 5
- ネギをいれる。
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- 6
- ごまをたっぷりふりかける。
おいしくなるコツ
ごまは、すりごまではなく、白いごまが美味しいです!
お餅を1センチ角に切っていれるとさらに美味しい!
めんつゆは味を見ながら調整してください。
きっかけ
お鍋の翌日は雑炊と決まっています。