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春の味♪春キャベツ、新玉ねぎとあさりのスープ レシピ・作り方
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*初陽*
春キャベツ、新たまねぎの甘さときのこ、トマト、あさりの出汁を味わえるスープです。
シンプルに味付けは塩胡椒のみにしました。
糖質6.588g
材料(1人分)
あさり(殻付き)
100g(0.16g)
キャベツ
25g(0.85g)
たまねぎ
25g(1.6875g)
しめじ
50g(0.65g)
トマトorミニトマト
50g(2.9g)
水
150ml(0g)
白ワイン
15ml(大さじ1)(0.3g)
塩
お好みで2振り程度(0g)
胡椒
お好みで2振り程度(0.04g)
パセリ
お好みで
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作り方
1
あさりは砂抜きをしておきます。
キャベツは一口大にちぎり、たまねぎは細いくし形に、ミニトマトorトマトは食べやすい大きさに切ります。
2
オリーブオイルを鍋に敷き、トマト以外の野菜を炒めます。
しんなりしてきたらあさりと水、ワインを入れて蓋をし、あさりの口が開くまで煮ます。
3
あさりの口が開いたら、トマトを加えて一煮立ちさせます。
この時、水分量が減っていたら調整してください。
4
塩胡椒で味を整えたら器に移します。
お好みでパセリを振りかけて完成です。
5
お好みでコンソメ、鶏ガラ出汁などを加えても美味しいです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
しっかりあさりの砂抜きをしておかないと、スープがジャリっとしてしまいます。
きっかけ
シンプルにあさりの出汁と春野菜の甘みを味わえないかなと思ったので。
公開日:2019/03/31
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関連情報
カテゴリ
野菜スープ
5分以内の簡単料理
新玉ねぎ
キャベツ
あさり
関連キーワード
ダイエット
糖質制限
貧血
鉄分
料理名
簡単ヘルシー!あさりと春野菜のシンプルスープ
このレシピを作ったユーザ
*初陽*
ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。
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シンプルに味付けは塩胡椒のみにしました。
糖質6.588g