おばぁの☆ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

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はるしおんママ
夏になると食べたくなるゴーヤーチャンプルー。でもおばぁに聞いても全部目分量なので、今回レシピ化に挑戦‼
夏バテ防止に。

材料(4人分)

ゴーヤー
1本
玉ねぎ
2玉
SPAM
1/2缶
人参(あれば)
1本
豆腐(木綿)
1パック
2〜3こ
顆粒だし
1袋
(卵甘め)砂糖
小さじ3
(卵)塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤーを縦半分に切り、刻んでいきます。
    幅が小さいほど苦く感じないそうです。玉ねぎ、スパム、人参(あれば)もゴーヤーと同じ長さと幅で切っていきます。
  2. 2
    卵はボールに割り入れ、塩や砂糖をお好みで入れて溶いておく。(私は小さい子どもが卵好きなので、少し甘めに)
    豆腐は混ぜる時に崩れちゃうので、気持ち大きめに手でちぎっておきます。
  3. 3
    スパムはカリカリが好きなので、最初に炒めちゃいます。焼き色がついたら、手間でなければお皿に出しておくと野菜を入れた時に千切れたりしません。
  4. 4
    ゴーヤーは火が入るほどに苦味が無くなるので最初に炒め、少し柔らかくなってきたら人参・玉ねぎを入れて一緒に炒めます。ゴーヤーの味を見ながら、お好みの苦味になるまで炒めてください。
  5. 5
    全体的に火が通ったら、スパムをフライパンに戻し、ちぎった豆腐を入れて、顆粒だしで味付けします。
    だしが混ざったら、溶いた卵を上からかけて卵とじ状態に。卵に火が入ればかき混ぜます。
  6. 6
    ※ゴーヤーはゴツゴツの大きくてまるまるとしたものを選ぶ。買ってきたら早めに、痛みやすいワタと種を取り除いておく。ワタをきれいに取ると苦くならない。すぐ使わない場合は刻んで冷凍庫へ。

おいしくなるコツ

ゴーヤーチャンプルーには、玉ねぎと卵と豆腐は最低限欲しいです。 味付けは、うちなんちゅが何かと使う顆粒だしのみでOK! 豆腐は沖縄の豆腐が手に入らないので、固めの木綿で。

きっかけ

沖縄を出ると無性に食べたくなるゴーヤー。でもおばぁに聞いてもテキトーなので、試行錯誤してこのレシピになりました。でも結局はテキトーが一番美味しかったりします。笑

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
ランチョンミート・スパムゴーヤゴーヤチャンプルその他の沖縄料理その他の卵料理
関連キーワード
沖縄料理 ゴーヤー 夏バテ防止 スパム
料理名
ゴーヤーチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

はるしおんママ 夫、子2人の4人家族です。上の子がおかずによって最後まで食べきれなかったり、食べるスピードが遅くなったりするので、基本お兄ちゃん寄りのメニューになっています!

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