作り方
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- 1
- 梅を綺麗に洗います。
ボールに梅と梅が浸るくらいの水を入れ、二時間くらいあく抜きをします。
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- 2
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- 梅をザルにあげ キッチンペーパーで水けを取ります。
その後 ジブロックに梅を入れ冷凍庫で凍らせます。
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- 3
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- 翌日 凍った梅と氷砂糖を炊飯器に入れ保温にし そのまま3時間半置いておきます。
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- 4
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- 出来上がった梅ジュースを 別な容器に移します。
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- 5
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- 氷砂糖が少し残っているので 常温で毎日瓶をゆすりながら氷砂糖が溶けるのを待ちます。
シロップは梅ジュースで 炭酸や水で割っても美味しいし、もちろんロックでもOKです。
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- 6
- 梅は煮詰めてジャムにしてもOKです!!
おいしくなるコツ
コツはいりません。
誰でも美味しくできますよ。
きっかけ
梅狩りに行った時に梅農家の方に教えて頂きました。
炊飯器で作ると簡単に出来て良いですよと言われ真似して作ってみました!!
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