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生春巻き本みりんでスイートチリソース レシピ・作り方

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全国味淋協会
タイ料理で人気のメニュー「生春巻き」。
魚介、肉、野菜とお好みの具材を巻いたヘルシーな一品。
本みりんを使った特製スイートチリソースにつけていただきます。
みんながつくった数 18

材料(4本分人分)

【スイートチリソース】
本みりん
大さじ3
A
酢/はちみつ
各大さじ1と1/2
豆板醤/塩
各小さじ1/3
【生春巻き】
ライスペーパー
4枚
鶏ささみ
2本
本みりん
大さじ1
適量
B
きゅうり(細切り)
1/2本
人参(千切り)
1/4本
グリンリーフ(ひと口大)
4枚
ボイルエビ(厚み半分にそぎ切り)
6尾
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作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で2分加熱した本みりんに、Aを加えてよく混ぜ合わせ、ラップをかけて再び30秒程加熱し粗熱を取ってソースを作る。
  3. 3
    塩を揉み込んだ鶏ささみを耐熱皿に並べて本みりんをかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で2~3分加熱をする。ラップをかけたままおいて、冷めたら手で細かくさく。
  4. 4
    Bの食材をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    ライスペーパーを水で戻し、その上に3、4の食材をのせる。
  6. 6
    手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折ってしっかり巻き込む。食べやすい大きさに切って器に盛り、2のソースを添える。

おいしくなるコツ

☆具材は手前側に寄せるようにのせてください。 ☆隙間が出来ないようにしっかり巻き上げてください。 ☆エビは最後において巻くようにすると見た目が華やかになります。

きっかけ

どうしても冷蔵庫に残りがちなスイートチリソースも本みりんを使えば美味しく程よく作れます。 材料の出来合いの蒸し鶏やカット野菜を使ってお手軽調理にも!

公開日:2018/06/22

関連情報

カテゴリ
生春巻きその他のソース
関連キーワード
本みりん 生春巻き スイートチリソース ライスペーパー
料理名
生春巻き本みりんでスイートチリソース

このレシピを作ったユーザ

全国味淋協会 料理が美味しくなる、本みりんの6つの調理効果! ①上品でまろやかな甘み。 ②料理にテリとツヤを出す。 ③煮崩れ防止効果。 ④深いコクと旨み。 ⑤味がしみ込む。 ⑥消臭効果。 詳しくは、全国味淋協会HPで! http://www.honmirin.org/index.html

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