麺つゆで簡単!絹さやと魚河岸あげの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
絹さやの卵とじに魚河岸あげ追加で旨み&ボリュームUP!シャキシャキ、ふんわり、食感も楽しめて卵で優しい味わいに♪

材料(3、4人分)

絹さや
100g
魚河岸あげ
1パック(4個)
★麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
★水
150cc
★みりん
大さじ1
2個

作り方

  1. 1
    絹さやは筋を取る。魚河岸あげは十字に4つに切る。
    卵は常温に戻して軽く溶いておく。
  2. 2
    小フライパン(画像は20㎝)に★を合わせて中火にかけ、煮立ったら魚河岸あげを入れる。1分煮たら絹さやも加える
  3. 3
    絹さやも1分煮たらバランスよく並べ、円を描くように溶き卵をゆっくり回しかけ、7、8割固まったら出来上がり
  4. 4
    器に移す際は、フライパンを器に傾けてスライドさせると崩れず綺麗に盛れます

おいしくなるコツ

※絹さやは卵でとじる時間も考慮し、お好みで茹で時間を加減してください。さやの太さにもよりますが固めがお好きな方は30秒程度で。

きっかけ

毎年実家で大収穫の絹さや。調理法や味付けを変えて旬の味を楽しんでいますが、連日だと似たり寄ったり新鮮味に欠けるようで・・・定番料理の1つである卵とじに娘の好物「魚河岸あげ」を足してみたら満足感ある1品に!

公開日:2018/05/11

関連情報

カテゴリ
卵とじ簡単夕食さやえんどうその他の練物
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする