全卵で寒天プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yxjmk
全卵使用なのでらくちんです
みんながつくった数 2

材料(鍋一つ人分)

500cc
寒天クック
一袋(4g)
1個
牛乳
400cc
クリープ
大さじ1
砂糖
90g
バニラエッセンス
数滴
カラメル用砂糖
大さじ5
カラメル用水
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛乳に卵をほぐしておく。水に寒天を入れ混ぜながら中火で沸騰させ、2分煮る。火を止めて砂糖を溶かす
  2. 2
    クリープ、卵液を加えてバニラエッセンスを入れて混ぜる。
  3. 3
    【カラメル】
    耐熱の容器に砂糖と水100ccを入れてレンジで沸騰して色がつくまでチンする。取り出したら残りの水を入れる。(跳ねるので注意)
  4. 4
    プリンが固まったら上からカラメルを流しいれて鍋ごと冷蔵庫で冷やして完成

おいしくなるコツ

クリープでコクをプラスしていますが、生クリームに変えてもいいでしょう

きっかけ

鍋ごと豪快に大量に作りたくて。

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン 寒天 沢山
料理名
寒天プリン

このレシピを作ったユーザ

yxjmk 半ば覚え書きのようなモノですが、ぼちぼちやっていきま~す

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする