海老がプリプリ!ガーリックシュリンプサラダ レシピ・作り方

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shocook 管理栄養士
海老の食感と旨味を楽しめ、彩り鮮やかでおしゃれなサラダです。

材料(2人分)

ベビーリーフ
50g
ブラックタイガー
6匹
片栗粉(下処理用)
大さじ1
塩(下処理用)
大さじ1
チーズ(kiriやQBBがおすすめ)
個包装のもの2つ
トマト
一個
レモンスライス(飾り用あれば)
2枚
人参(飾り用あれば)
10g程度
エキストラバージンオリーブオイル
20cc
にんにく
1かけ
塩胡椒
適量
レモン果汁
5cc
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    (えびの下処理)
    しっぽを残してえびの殻をむき、背側から包丁を入れ背ワタを取る。エビをボウルにいれ、水10cc(分量外)、片栗粉、塩を揉み込む。エビを水ですすぎ、ざるにあげる。
  2. 2
    ベビーリーフは水にさらし、ざるにあげて水を切っておく。
    水気が残っていれば、キッチンペーパーなどで軽く押さえて取っても良い。
  3. 3
    チーズは1センチ角に切っておく。
  4. 4
    にんにくの皮をむきをスライスする。レモンは輪切りに2枚スライスし、トマトは5mm幅に輪切り。人参はピーラーで薄くリボン状にむく。(他の料理で人参を使う時、2〜3枚作れば良い)
  5. 5
    オリーブオイルの半量、にんにくのスライスをフライパンに入れ、火にかけ、油が温まったらエビを入れ、炒める(弱火)
    エビ全体が赤くなってから約5分炒める。
  6. 6
    エビに塩胡椒を振り、味付けをする。(濃いめに味付けをする)
  7. 7
    さらにトマトスライスを円状に並べ、中央にベビーリーフを盛る。
    エビ、チーズをバランスよく乗せ、レモンと人参を飾って、レモン汁、残りのオリーブオイル、ブラックペッパーをかけて完成。

きっかけ

彩りが綺麗で、イタリアンの前菜に良いと思ったので考えました。

公開日:2018/01/16

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カテゴリ
イタリアンサラダその他の野菜前菜・サラダ洋風・デリ風のサラダ

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