海老がプリプリ!ガーリックシュリンプサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- (えびの下処理)
しっぽを残してえびの殻をむき、背側から包丁を入れ背ワタを取る。エビをボウルにいれ、水10cc(分量外)、片栗粉、塩を揉み込む。エビを水ですすぎ、ざるにあげる。
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- 2
- ベビーリーフは水にさらし、ざるにあげて水を切っておく。
水気が残っていれば、キッチンペーパーなどで軽く押さえて取っても良い。
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- 3
- チーズは1センチ角に切っておく。
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- 4
- にんにくの皮をむきをスライスする。レモンは輪切りに2枚スライスし、トマトは5mm幅に輪切り。人参はピーラーで薄くリボン状にむく。(他の料理で人参を使う時、2〜3枚作れば良い)
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- 5
- オリーブオイルの半量、にんにくのスライスをフライパンに入れ、火にかけ、油が温まったらエビを入れ、炒める(弱火)
エビ全体が赤くなってから約5分炒める。
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- 6
- エビに塩胡椒を振り、味付けをする。(濃いめに味付けをする)
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- 7
- さらにトマトスライスを円状に並べ、中央にベビーリーフを盛る。
エビ、チーズをバランスよく乗せ、レモンと人参を飾って、レモン汁、残りのオリーブオイル、ブラックペッパーをかけて完成。
きっかけ
彩りが綺麗で、イタリアンの前菜に良いと思ったので考えました。
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