牛乳&コーヒー寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yxjmk
別々に食べても、混ぜて食べても、つぶして混ぜても美味しいですヨ…
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

粉末寒天(寒天クック)
一袋(4g)
500cc
砂糖
80g
インスタントコーヒー
ティースプーン山盛り4杯
150cc
牛乳
150cc
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    400cc以上入るタッパーを二つ用意して片方にインスタントコーヒーと水150ccを入れる。もう片方には牛乳150ccとバニラエッセンスを入れる。
  2. 2
    水500ccに寒天クックを入れて火にかけ、混ぜながらに溶かします。沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱め、2分間沸騰させます。
  3. 3
    火を止めたら砂糖を加え、混ぜ溶かす。寒天液を1で用意したタッパーにそれぞれ250ccずつ加えて混ぜる。バットに用意した氷水等で冷ましたら、冷蔵庫で冷やして完成

おいしくなるコツ

お子様も食べるなら、インスタントコーヒーの量を加減するといいでしょう。

きっかけ

コーヒーゼリーは3個パックで売っているが、私は四人家族…なので

公開日:2017/12/10

関連情報

カテゴリ
寒天コーヒーゼリー
関連キーワード
コーヒー 寒天 牛乳 ヘルシー
料理名
コーヒー牛乳寒天

このレシピを作ったユーザ

yxjmk 半ば覚え書きのようなモノですが、ぼちぼちやっていきま~す

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする