材料(5~6人分)
- 粉末寒天(寒天クック)
- 一袋(4g)
- 水
- 500cc
- 砂糖
- 80g
- インスタントコーヒー
- ティースプーン山盛り4杯
- 水
- 150cc
- 牛乳
- 150cc
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
- 400cc以上入るタッパーを二つ用意して片方にインスタントコーヒーと水150ccを入れる。もう片方には牛乳150ccとバニラエッセンスを入れる。
-
- 2
-
- 水500ccに寒天クックを入れて火にかけ、混ぜながらに溶かします。沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱め、2分間沸騰させます。
-
- 3
- 火を止めたら砂糖を加え、混ぜ溶かす。寒天液を1で用意したタッパーにそれぞれ250ccずつ加えて混ぜる。バットに用意した氷水等で冷ましたら、冷蔵庫で冷やして完成
おいしくなるコツ
お子様も食べるなら、インスタントコーヒーの量を加減するといいでしょう。
きっかけ
コーヒーゼリーは3個パックで売っているが、私は四人家族…なので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません