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流出なし!簡単とろ~りチーズのハムカツ♡ レシピ・作り方

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kouaya2319
チーズ入りの揚げ物は流出が心配ですがハムの口を閉じれば失敗なし!衣付けも簡単♪揚げたてとろ~り美味しいですよ~♡
みんながつくった数 168

材料(6個分人分)

ロースハム
12枚
生ハム(豚ロースしゃぶしゃぶ用でも)
6枚
スライスチーズ(溶けないタイプ)
3枚
1個
大さじ2
小麦粉
大さじ6
少々
パン粉
適量
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作り方

  1. 1
    真空パックのハムは薄くてボリュームがないので倍ほど厚みがあるもので、生ハムは画像のようなごく普通の薄切りタイプを使います
  2. 2
    チーズは1枚を半分に切ってから3つ折りに。2枚重ねたハムの上に乗せ半分に折って半月型にする
  3. 3
    ハムの口をふさぐように生ハムで覆い、手で押さえて口が浮かないようしっかり密着させる。かぶらない部分があってもOK
  4. 4
    ボウルに卵と水を溶いてから、小麦粉と塩を加え、よく混ぜる(かなりモッタリした液になります)
  5. 5
    4に液をタップリつけてパン粉をまぶす。(おいしくなるコツ参照)
  6. 6
    180度の油で揚げてカラッとしたら出来上がり♪

    チーズがとろ~り
    是非熱々をかぶりつきで!
  7. 7
    豚肉の場合はハムの味を邪魔しないしゃぶしゃぶ薄切りで。6枚~12枚、小さいカットなら1個につき2枚、大きければ1枚
  8. 8
    作り方は生ハムと同じ。主役はハムなので肉が主張しすぎないよう薄く巻く。厚いとハムの味が負けてしまいます
  9. 9
    見た目は変わりませんが、薄切りでも肉感があります。ボリュームを求める方にはこちらがおススメです♪

おいしくなるコツ

パン粉のつけ方 ①バットにパン粉を敷き、液をつけたハムを乗せ多目のパン粉を上にかぶせる ②軽く押さえつけバットを上下左右に揺すったりしてまんべんなく付いたら、ラップをして冷蔵庫で寝かせていただくとパン粉がしっとり馴染んで揚げやすくなります

きっかけ

家族に人気のチーズ入りハムカツですが、ハムの口が開きやすく衣付けが少々面倒。そこでハムの口を粘着性のある生ハムで閉じてみたら衣付けがぐ~んと楽に!揚げ油にチーズが流出する心配もなく揚げるのも簡単です。

公開日:2017/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のハム生ハムフライ料理のちょいテク・裏技
料理名
ハムカツ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 17 件)

2023/01/27 23:20
美味しかったです。レシピありがとうございました。
rspnz
2021/12/26 17:44
美味しくできました!
なーたす
お目に止めていただきお試し嬉しいです♪美味しいレポをありがとう♡

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