材料(3~4人分)
- ミニトマト
- 15個前後
- 黄パプリカ
- 1/2個
- キュウリ
- 1本
- 塩
- 適量
- [マリネ液]
- 酢
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- マリネ液を作る。
酢とはちみつを混ぜ合わせておく。
-
- 2
- キュウリもしましまに皮をむき(味しみが良くなるので)、食べやすい大きさに切り、塩もみしておく。
-
- 3
- ミニトマトの皮をむく。
爪楊枝で1,2か所ほど穴をあけ、鍋に沸かした湯にさっとくぐらせて水に取る。
穴の部分から皮が避けてくるので手で剥く。
※火傷に注意。
-
- 4
- パプリカは食べやすい大きさに切る。
ミニトマトの湯むきに使用した湯を再利用し、さっと茹でて湯を切っておく。
-
- 5
- キュウリがしんなりして来たら良く絞り、ミニトマト、パプリカとともにマリネ液に浸けこみ、冷蔵庫で半日程度放置して出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
はちみつ使用で優しい甘さ。