材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯
- カレールウ
- 1欠片
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ハム
- 4枚
- 塩、ブラックペッパー
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- a.卵
- 2個
- a.砂糖
- 小さじ1
- a.塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- aを混ぜ合わせておく
-
- 2
- フライパンにサラダ油を敷いて熱する。
①を流し込んでお箸でかき混ぜて焼く
-
- 3
- 半熟くらいで、お皿に取り出しておく
-
- 4
- 玉ねぎをみじん切りにする。ハムは食べやすい大きさに切る。
カレールウは刻んでおく
-
- 5
- フライパンにサラダ油を敷いて、玉ねぎを炒める。ハムも加えて炒める
-
- 6
- カレールウ、ケチャップ、ウスターソースを加えて炒める
-
- 7
- ご飯を加えて炒める
-
- 8
- 全体にカレールウが混ざったら、③を加えてサッと混ぜる。
塩、ブラックペッパーで味を調える
-
- 9
- お皿に盛り付けたら完成です«٩(*´ ꒳ `*)۶»
おいしくなるコツ
ご飯を入れるより先に、カレールウを炒める事で香りが出ます。ケチャップを先に炒める事でべちゃっとしないでパラパラのチャーハンになります
きっかけ
カレーチャーハンを何度も作ってこの味になりました