☆梅シロップ(梅ジュース)☆ レシピ・作り方

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ゆんmama69
季節の青梅を使いシンプルに仕上げた梅ジュースです‼
ソーダ割り、ロックで美味しくいただけます♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

青梅
500g
氷砂糖
500g

作り方

  1. 1
    (1.5L瓶)
    瓶は熱湯消毒をしてきれいに拭き取ります。
  2. 2
    梅を水洗いします。
  3. 3
    水に1時間ほどつけてアク抜きします。
  4. 4
    1つずつ丁寧に水気を拭き取り、ヘタを竹串で取っていきます。
  5. 5
    氷砂糖と梅を交互に瓶につめていきます。
    蓋をしたら冷暗で保存します。
  6. 6
    梅のエキスがでてきたら、梅が常に濡れた状態になるように揺すってあげます。
    2週間〜1ヶ月ほどで完成です。
  7. 7
    梅を取り除いて、シロップのみ冷蔵庫で保管します。
    ロック、ソーダ割りやヨーグルトにかけてもよくあいます。

おいしくなるコツ

瓶も梅も丁寧に水気を拭き取ってください‼ 水気が残るとカビの原因にもなります(^.^) またヘタを綺麗に取るほど味もよくなります♪ 温かいところで保存すると発酵しやすいので注意してください‼ 1日1回は瓶を動かしてください☆

きっかけ

梅シロップ作りに挑戦してみようと思い‼︎

公開日:2017/06/24

関連情報

カテゴリ
梅シロップ梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

ゆんmama69 [2児mamaです] 料理がすごく大好きです♪♪ 簡単で美味しいレシピを どんどんupしていこうと思います☆ お菓子作りとかもします★ 未熟者ですがよかったら参考にしてください!

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