作り方
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- 1
- (1.5L瓶)
瓶は熱湯消毒をしてきれいに拭き取ります。
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- 2
- 梅を水洗いします。
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- 3
- 水に1時間ほどつけてアク抜きします。
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- 4
- 1つずつ丁寧に水気を拭き取り、ヘタを竹串で取っていきます。
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- 5
- 氷砂糖と梅を交互に瓶につめていきます。
蓋をしたら冷暗で保存します。
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- 6
- 梅のエキスがでてきたら、梅が常に濡れた状態になるように揺すってあげます。
2週間〜1ヶ月ほどで完成です。
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- 7
- 梅を取り除いて、シロップのみ冷蔵庫で保管します。
ロック、ソーダ割りやヨーグルトにかけてもよくあいます。
おいしくなるコツ
瓶も梅も丁寧に水気を拭き取ってください‼
水気が残るとカビの原因にもなります(^.^)
またヘタを綺麗に取るほど味もよくなります♪
温かいところで保存すると発酵しやすいので注意してください‼
1日1回は瓶を動かしてください☆
きっかけ
梅シロップ作りに挑戦してみようと思い‼︎
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ソーダ割り、ロックで美味しくいただけます♪