☆梅シロップ(梅ジュース)☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青梅 500g
- 氷砂糖 500g
作り方
-
1
(1.5L瓶)
瓶は熱湯消毒をしてきれいに拭き取ります。 - 2 梅を水洗いします。
- 3 水に1時間ほどつけてアク抜きします。
- 4 1つずつ丁寧に水気を拭き取り、ヘタを竹串で取っていきます。
-
5
氷砂糖と梅を交互に瓶につめていきます。
蓋をしたら冷暗で保存します。 -
6
梅のエキスがでてきたら、梅が常に濡れた状態になるように揺すってあげます。
2週間〜1ヶ月ほどで完成です。 -
7
梅を取り除いて、シロップのみ冷蔵庫で保管します。
ロック、ソーダ割りやヨーグルトにかけてもよくあいます。
きっかけ
梅シロップ作りに挑戦してみようと思い‼︎
おいしくなるコツ
瓶も梅も丁寧に水気を拭き取ってください‼ 水気が残るとカビの原因にもなります(^.^) またヘタを綺麗に取るほど味もよくなります♪ 温かいところで保存すると発酵しやすいので注意してください‼ 1日1回は瓶を動かしてください☆
- レシピID:1590009653
- 公開日:2017/06/24
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ソーダ割り、ロックで美味しくいただけます♪