☆梅シロップ(梅ジュース)☆ レシピ・作り方

☆梅シロップ(梅ジュース)☆
  • 1時間以上
ゆんmama69
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季節の青梅を使いシンプルに仕上げた梅ジュースです‼
ソーダ割り、ロックで美味しくいただけます♪

材料(1人分)

  • 青梅 500g
  • 氷砂糖 500g

作り方

  1. 1 (1.5L瓶)
    瓶は熱湯消毒をしてきれいに拭き取ります。
  2. 2 梅を水洗いします。
  3. 3 水に1時間ほどつけてアク抜きします。
  4. 4 1つずつ丁寧に水気を拭き取り、ヘタを竹串で取っていきます。
  5. 5 氷砂糖と梅を交互に瓶につめていきます。
    蓋をしたら冷暗で保存します。
  6. 6 梅のエキスがでてきたら、梅が常に濡れた状態になるように揺すってあげます。
    2週間〜1ヶ月ほどで完成です。
  7. 7 梅を取り除いて、シロップのみ冷蔵庫で保管します。
    ロック、ソーダ割りやヨーグルトにかけてもよくあいます。

きっかけ

梅シロップ作りに挑戦してみようと思い‼︎

おいしくなるコツ

瓶も梅も丁寧に水気を拭き取ってください‼ 水気が残るとカビの原因にもなります(^.^) またヘタを綺麗に取るほど味もよくなります♪ 温かいところで保存すると発酵しやすいので注意してください‼ 1日1回は瓶を動かしてください☆

  • レシピID:1590009653
  • 公開日:2017/06/24
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