お弁当や普段の食卓に♪旨みたっぷり一口ハンバーグ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネコびより。
一口サイズの俵型ハンバーグ。俵型なのでお弁当に収まりやすいし、味も付いてるので、たくさん作って冷凍すれば必要な時に温めてすぐに食べられます♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚挽肉
160gくらい
玉ねぎ
1/8個
片栗粉
小匙1
中華だしペースト クックドゥ香味ペースト
小匙1
サラダ油
大匙1弱

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細かいみじん切りにしておく。
    ボウルにみじん切りにしたたまねぎ、挽肉、片栗粉、中華だしペーストを入れて手で良くこねる。
    (しっかりこねて、全体に粘りが出るまで)
  2. 2
    4等分して、空気を抜きながら小さい俵型に形を整え、油を敷いたフライパンに乗せる。
  3. 3
    中火で片面2分づつ焼き色を付ける。(俵型なので少しずつ転がしながら焼き目をつける。全体に焼き色をつけるのに7~8分ほど)
  4. 4
    周りにしっかり焼き色が付いたら蓋をして3分ほど弱めの中火で蒸し焼きにする。(途中焦げないように何度かひっくり返す)
  5. 5
    中まで火が通っているか確認する。
    火が通ったら皿に盛り完成。

おいしくなるコツ

火が通ったら、火を止め、そのまま少し置くと味が馴染んで美味しくなります(10分ぐらい) 普通のハンバーグの形でも! その場合、片面3分ずつ焼き目を付けて、蓋をして蒸し焼き3~5分で調理ください。 必ず中まで火が通っているか確認ください。

きっかけ

お弁当で子供が食べてくれるような、手づかみでも食べられる形のハンバーグを作りました。 タレを作るのが面倒なので、味を付けて焼きました。 たくさん作って冷凍すれば解凍して出すだけなので便利です。

公開日:2017/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ豚ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
一口ハンバーグ 弁当 簡単 手軽
料理名
一口ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ネコびより。 普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。 呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。 楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ ↓こちらもよろしくお願いします☆ http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/28 07:44
かわいくてお弁当に最適ですね。
nabanaなばな
うれしいつくれぽとコメントありがとうございます! お弁当に使ってくださり感謝です。
2017/08/25 10:04
お弁当に入れました。 簡単にできました。 また、作ります‼️
kazumi_pug
kazumi_pugさん、美味しそうに作って頂きありがとうございますo(^▽^)o 嬉しいつくれぽに感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする