♡おいしい~♡黒ごま&チーズバゲット レシピ・作り方

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あんごるぁうさぎ
ごまの香りとチーズの塩気がおいしいバゲットです♪手ごねだからホームベーカリーは使いません!朝食やランチに(*´╰╯`๓)♬

材料(3~4人分)

a.強力粉
250g
a.黒ごま
大さじ2
a.ドライイースト
小さじ1
a.砂糖
6g
a.塩
5g
ぬるま湯
150cc
ベビーチーズ
個包装8個(120g)

作り方

  1. 1
    ベビーチーズを1㎝角に切っておく
  2. 2
    ボウルにaを入れて、ぬるま湯を加えて菜箸でぐるぐる混ぜる→10~15分こねる
  3. 3
    濡れ布巾を②の生地にかけて暖かい場所で、一次発酵させる(60分くらい)
  4. 4
    生地を4等分して丸めて、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイムする
  5. 5
    打ち粉をして、生地を楕円形に伸ばして、①のチーズを乗せる
  6. 6
    生地をしっかり閉じる
  7. 7
    さらにもう一度閉じる
  8. 8
    閉じ目を下にして濡れ布巾をかけ、暖かい場所で二次発酵→膨らむ
    表面に強力粉を茶こしでふりかけ、クープ(切れ目)を入れる
  9. 9
    霧吹きで水をかける。
    250℃に予熱したオーブンを220℃にして20分くらい焼く。
    完成でーす( *´╰╯` )

おいしくなるコツ

私の場合は、一次発酵はボウルの底に暖かいお湯をあてています。二次発酵はオーブンの発酵機能を使っています。

きっかけ

パン屋さんのチーズ入りのバゲットを目指して配合を考えました。おいしく出来たので自分用の覚え書きです(๑´ڡ`๑)

公開日:2017/04/10

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンチーズパン朝食の献立(朝ごはん)
料理名
チーズバゲット

このレシピを作ったユーザ

あんごるぁうさぎ 料理をするのが趣味で作っているのが楽しいです♪ 最近は新メニューの開発に力を入れてます٩(。•ω<。)و つくレポくれた方温かいコメントをありがとうございます♡ 少しずつレシピを書いていこうと思います。みなさんよろしくお願いいたします*_ _)ペコリ♡

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