♡おいしい~♡黒ごま&チーズバゲット レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- a.強力粉 250g
- a.黒ごま 大さじ2
- a.ドライイースト 小さじ1
- a.砂糖 6g
- a.塩 5g
- ぬるま湯 150cc
- ベビーチーズ 個包装8個(120g)
作り方
- 1 ベビーチーズを1㎝角に切っておく
- 2 ボウルにaを入れて、ぬるま湯を加えて菜箸でぐるぐる混ぜる→10~15分こねる
- 3 濡れ布巾を②の生地にかけて暖かい場所で、一次発酵させる(60分くらい)
- 4 生地を4等分して丸めて、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイムする
- 5 打ち粉をして、生地を楕円形に伸ばして、①のチーズを乗せる
- 6 生地をしっかり閉じる
- 7 さらにもう一度閉じる
-
8
閉じ目を下にして濡れ布巾をかけ、暖かい場所で二次発酵→膨らむ
表面に強力粉を茶こしでふりかけ、クープ(切れ目)を入れる -
9
霧吹きで水をかける。
250℃に予熱したオーブンを220℃にして20分くらい焼く。
完成でーす( *´╰╯` )
きっかけ
パン屋さんのチーズ入りのバゲットを目指して配合を考えました。おいしく出来たので自分用の覚え書きです(๑´ڡ`๑)
おいしくなるコツ
私の場合は、一次発酵はボウルの底に暖かいお湯をあてています。二次発酵はオーブンの発酵機能を使っています。
- レシピID:1590009140
- 公開日:2017/04/10
関連情報
- 料理名
- チーズバゲット
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