♡おいしい~♡黒ごま&チーズバゲット レシピ・作り方

♡おいしい~♡黒ごま&チーズバゲット
  • 1時間以上
あんごるぁうさぎ
あんごるぁうさぎ
ごまの香りとチーズの塩気がおいしいバゲットです♪手ごねだからホームベーカリーは使いません!朝食やランチに(*´╰╯`๓)♬

材料(3~4人分)

  • a.強力粉 250g
  • a.黒ごま 大さじ2
  • a.ドライイースト 小さじ1
  • a.砂糖 6g
  • a.塩 5g
  • ぬるま湯 150cc
  • ベビーチーズ 個包装8個(120g)

作り方

  1. 1 ベビーチーズを1㎝角に切っておく
  2. 2 ボウルにaを入れて、ぬるま湯を加えて菜箸でぐるぐる混ぜる→10~15分こねる
  3. 3 濡れ布巾を②の生地にかけて暖かい場所で、一次発酵させる(60分くらい)
  4. 4 生地を4等分して丸めて、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイムする
  5. 5 打ち粉をして、生地を楕円形に伸ばして、①のチーズを乗せる
  6. 6 生地をしっかり閉じる
  7. 7 さらにもう一度閉じる
  8. 8 閉じ目を下にして濡れ布巾をかけ、暖かい場所で二次発酵→膨らむ
    表面に強力粉を茶こしでふりかけ、クープ(切れ目)を入れる
  9. 9 霧吹きで水をかける。
    250℃に予熱したオーブンを220℃にして20分くらい焼く。
    完成でーす( *´╰╯` )

きっかけ

パン屋さんのチーズ入りのバゲットを目指して配合を考えました。おいしく出来たので自分用の覚え書きです(๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

私の場合は、一次発酵はボウルの底に暖かいお湯をあてています。二次発酵はオーブンの発酵機能を使っています。

  • レシピID:1590009140
  • 公開日:2017/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンチーズパン朝食の献立(朝ごはん)
料理名
チーズバゲット
あんごるぁうさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る