材料(7人分)
- 板チョコ
- 100g
- バター
- 80g
- 薄力粉
- 40g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 20g
- ココア
- 5g
作り方
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- 1
- (約7個分)
チョコとバターを耐熱ボウルに入れて600wで1分10秒UPし溶かす。
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- 2
- 熱いうちにツヤが出るまで混ぜる。湯煎しないので簡単。
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- 3
- 卵と砂糖をクリーム状になるまでしっかり混ぜる。
ハンドミキサーがあれば5分程。
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- 4
- とろ〜と4倍くらいの量になれば、溶かしたチョコを入れる。
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- 5
- 混ぜすぎないようサックリ馴染ませる。
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- 6
- 薄力粉とココアを振るって入れる。
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- 7
- 混ぜすぎないようにサックリ馴染ませて生地の完成。
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- 8
- カップに入れて、オーブントースターで170度で5分〜10分焼く。
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- 9
- 指で押したら凹みシュワシュワと音がする状態で完成。
表面が乾いていればいいので、ストップしてください。
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- 10
- 一晩冷蔵庫で冷やしても◎
ナイフで綺麗に外せます。
お皿にのせてレンジ600wで20秒UPすれば焼き立てに。
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- 11
- 冷凍保存はレンジ600wで40秒で焼き立てに★
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって違うので加減しながら‼︎
お好みで粉砂糖や砂糖控えめな生クリームを☆
甘いのが苦手な場合はブラックチョコを使用してください♪
卵と砂糖を泡立て器で混ぜるときは生クリームを作るようにしっかり混ぜてください‼
きっかけ
バレンタインにフォンダンショコラを作ろうと思い‼
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バターでしっとり濃厚に♪