蒸し器で作るプリン レシピ・作り方

蒸し器で作るプリン
  • 約1時間
  • 500円前後
ikko_s
ikko_s
ただプリンが食べたくて!

材料(約6個人分)

  • (カラメルソース)
  • グラニュー糖(ザラメでも) 50g
  • お水 大1
  • 熱湯(後から足す湯) 大1
  • (プリン液)
  • 卵(M) 4個
  • 砂糖 60g
  • 生クリーム 200g
  • 牛乳 300g
  • バニラエッセンス 4滴程

作り方

  1. 1 カラメルソース
    小鍋に砂糖と水を入れて中火で色が付くまで煮ます
  2. 2 ソースに色が付いたら熱湯大1をいれます。
    (注意)かなり飛び散って危ないので気をつける。
  3. 3 好きな器にカラメルソースを入れて冷蔵庫に入れておく
  4. 4 ボールに卵黄と砂糖を入れて泡だてない様に切る様に混ぜる
    砂糖が溶けたかな位まで混ぜバニラエッセンスを投入する
  5. 5 鍋に生クリーム、牛乳を沸騰寸前で止める
  6. 6 先ほど混ぜた卵黄と砂糖のボールに生クリームと牛乳温めたのを3回程分けて泡だてない様にまぜる
  7. 7 茶こしか、濾し器で2回程濾す。
    濾した後キッチンペーパー等で表面の泡を取る
  8. 8 冷蔵庫にしまっておいた容器にプリン液を入れる
  9. 9 プリンをホイルかラップをして蒸し器で中火約20分蒸す
  10. 10 蒸し終わったら粗熱を取り冷蔵庫で3時間程入れたら出来上がり!

きっかけ

ただプリンを食べたくて!

おいしくなるコツ

ちゃんと濾す事で舌触りが良くなります✴

  • レシピID:1590008902
  • 公開日:2017/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る