作り方
-
- 1
- 大豆をボウルや鍋に入れて水で洗い、大豆のかさの3倍以上の水に浸けて一晩以上おく。
水を吸ってふっくらとしてきます。
-
- 2
- 鍋に大豆と戻し汁を入れる。水位が豆が十分つかるくらいより少なければ足す。
-
- 3
- 弱火にかけて煮ていく。
茹で汁が少なくなれば適宜お湯を足し、豆が表面から出ないように。
-
- 4
-
- 途中、結構な量のアクが出るのですくう。
大豆の成分の関係で煮汁が泡立ちやすく、火加減が強いと吹きこぼれるので注意!!!
-
- 5
- 1時間~2時間程度(豆の状態や戻し時間によって違ってきます)煮て、指でつぶれる程度にまで柔らかく煮上がれば出来上がり。
-
- 6
- 出来上がった水煮大豆は煮豆や煮物の具材に使ってください。
保存袋に入れて冷凍も可能。
-
- 7
- 煮汁も捨てずに!大豆の旨味が出ていてとっても美味しいので、煮物や汁物に是非活用を♪
おいしくなるコツ
あせらずゆっくり戻し、ゆっくり煮る事。
きっかけ
大豆の買い置き消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません