材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- 酢
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/2
- マグロ刺身
- 200g
- サーモン刺身
- 200g
- 鯛刺身
- 200g
- マグロのたたき身
- 200g
- 納豆
- 2パック
- きゅうり
- 1本
- シーチキン
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ1
- カニカマ
- 5本
- のり全形6枚
- 6枚
作り方
-
- 1
- 米を洗い昆布を入れて炊く。その間に酢、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 炊き上がったら大きい器に米を移して混ぜた酢を米にかけて、きるようにご飯を混ぜる。
-
- 3
- まぐろ、サーモン、鯛は食べやすいように細くきる。
ネギトロはそのまま。
-
- 4
- シーチキンは油をきってマヨネーズを混ぜ合わせる。
納豆はタレを入れて混ぜ合わせる。カニカマは細切りにし、きゅうりは3等分に切り、さらに細切りにする。
-
- 5
- のりは半分に切る。
のりに酢めし、具材をのせて巻く。
おいしくなるコツ
わさび醤油をつけてもおいしい☆
具材は他に、いか、甘エビ、いくらなどもよく合います♪
きっかけ
家族集まりご飯を手巻き寿司にしようとなり‼︎
お好きな具材を巻いて美味しくいただきましょう♡