材料(2人分)
- お酢
- 大1
- 卵
- 2個
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 100cc
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- 小さめの鍋にお湯を沸かし、ヒビ割れにより卵白が流れ出るのを防止する為、お酢を大1入れる。
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- 2
- スプーン等で卵をそーっと投入。茹で時間8分。
黄身が偏らないように最初の内は卵をクルクルと動かしましょう。
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- 3
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- 茹で上がったら氷水でよく冷やす。
良く冷やす事により殻が剥きやすくなりますよ♪
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- 4
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- ゆで卵の準備が出来たら、ジップロックに麺つゆ、水、卵を入れ、空気をなるべく抜き、冷蔵庫で半日〜1日漬け込み完成☆
※ムラが出来ないようにたまに向きを変えてあげましょう。
きっかけ
ゆで卵が余りそうだったので大好きな煮卵に変身させました。