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意外と簡単!本格派♡トリュフチョコレート♡ レシピ・作り方

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ゆんmama69
口溶け柔らかで本格派トリュフチョコが完成♪

材料(3人分)

チョコレート
100g(板チョコ約2枚分)
ホワイトチョコレート
10g
生クリーム(動物性・植物性・低脂肪OK)
50ml
洋酒(ラム酒・ブランデー)
小さじ1
ココアパウダー
適量
粉砂糖(溶けない、コーティング用)
適量
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作り方

  1. 1
    (15コ分)
    チョコレートを手で小さくカットして、水気の無いボールに入れる。60度の湯煎にかける。
  2. 2
    蓋をすると早く溶ける。蓋が透明だと中身が確認出来て便利。蓋を取る時に、水滴がチョコに入らないように注意する。
  3. 3
    ゴムベラでチョコレートの塊が無くなるまで、ゆっくりと静かに混ぜる。
  4. 4
    室温に戻した生クリームを湯煎にかけて、チョコレートと同じ温度になったら、溶かしたチョコレートに注ぐ。
  5. 5
    ゴムベラでぐるぐるとゆっくりとかき混ぜる。お好みで洋酒(ラム酒・ブランデー)を入れて混ぜる。
  6. 6
    混ぜていく内に、とろみが付き、全体につやが出てくる。その状態になったら、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    約30分経過、スプーンで簡単にすくえるぐらいの固さになったらOK。
    成形が難しくなるので、完全に固まった状態にはしない。
  8. 8
    金属製バットにクッキングシートを敷く。その上にスプーンで小さじ1ぐらいの量のぐらいの量のチョコレートを落とす。冷蔵庫で冷やす。
  9. 9
    30分〜1時間経ち、柔らかな粘土ぐらいの固さになったらOK。
    手にラップを乗せて、その上にチョコレートを置く。
  10. 10
    ラップを茶巾絞りにして、ラップの上から丸くなるように形を整える。
  11. 11
    そのままでもOKですが、綺麗な丸にしたかったら、手でコロコロ転がす。トリュフの中身、ガナッシュが出来上がり☆
  12. 12
    ココアパウダーをまぶす♪
    器にココアパウダーを入れたら、ガナッシュを入れて全体にまんべんなくまぶす。
  13. 13
    粉砂糖をまぶす♪
    器に粉砂糖をいれたら、ガナッシュを入れて全体にまんべんなくまぶす。

おいしくなるコツ

チョコの中に水が入らないようにして下さい‼︎ 大人が食べるなら、ブランデーをいれるのを是非オススメです‼︎

きっかけ

バレンタインに作ろうと思い♡

公開日:2016/10/17

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

ゆんmama69 [2児mamaです] 料理がすごく大好きです♪♪ 簡単で美味しいレシピを どんどんupしていこうと思います☆ お菓子作りとかもします★ 未熟者ですがよかったら参考にしてください!

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