意外と簡単!本格派♡トリュフチョコレート♡ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- (15コ分)
チョコレートを手で小さくカットして、水気の無いボールに入れる。60度の湯煎にかける。
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- 2
- 蓋をすると早く溶ける。蓋が透明だと中身が確認出来て便利。蓋を取る時に、水滴がチョコに入らないように注意する。
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- 3
- ゴムベラでチョコレートの塊が無くなるまで、ゆっくりと静かに混ぜる。
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- 4
- 室温に戻した生クリームを湯煎にかけて、チョコレートと同じ温度になったら、溶かしたチョコレートに注ぐ。
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- 5
- ゴムベラでぐるぐるとゆっくりとかき混ぜる。お好みで洋酒(ラム酒・ブランデー)を入れて混ぜる。
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- 6
- 混ぜていく内に、とろみが付き、全体につやが出てくる。その状態になったら、冷蔵庫で冷やす。
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- 7
- 約30分経過、スプーンで簡単にすくえるぐらいの固さになったらOK。
成形が難しくなるので、完全に固まった状態にはしない。
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- 8
- 金属製バットにクッキングシートを敷く。その上にスプーンで小さじ1ぐらいの量のぐらいの量のチョコレートを落とす。冷蔵庫で冷やす。
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- 9
- 30分〜1時間経ち、柔らかな粘土ぐらいの固さになったらOK。
手にラップを乗せて、その上にチョコレートを置く。
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- 10
- ラップを茶巾絞りにして、ラップの上から丸くなるように形を整える。
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- 11
- そのままでもOKですが、綺麗な丸にしたかったら、手でコロコロ転がす。トリュフの中身、ガナッシュが出来上がり☆
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- 12
- ココアパウダーをまぶす♪
器にココアパウダーを入れたら、ガナッシュを入れて全体にまんべんなくまぶす。
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- 13
- 粉砂糖をまぶす♪
器に粉砂糖をいれたら、ガナッシュを入れて全体にまんべんなくまぶす。
おいしくなるコツ
チョコの中に水が入らないようにして下さい‼︎
大人が食べるなら、ブランデーをいれるのを是非オススメです‼︎
きっかけ
バレンタインに作ろうと思い♡
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