しっとり♡マドレーヌ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 65g
- バター 90g
- 卵 2個
- バニラエッセンス 小さじ1
- ベーキングパウダー 2.5g
作り方
-
1
(15個分)
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく -
2
ボウルにバターをいれてレンジで40秒加熱する。
そこに砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。 - 3 卵をいれて混ぜたらバニラエッセンスも加え、更によく混ぜる。
- 4 薄力粉を入れてダマにならないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 型の8分目まで生地をいれたら180°Cで予熱したオーブンで15分焼く
- 6 串を刺して生地がつかなければ出来上がり
きっかけ
おやつのお菓子作りにマドレーヌを作ろうと思い♪( ´▽`)
おいしくなるコツ
ダマにならないようによく混ぜてください‼︎ アレンジでココアパウダーを入れたり、スライスアーモンドをトッピングしてもいいですね(^ー^)ノ
- レシピID:1590008600
- 公開日:2016/09/12
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292016/10/09 22:00子供たちに大好評でした。